导航
中国盐业协会召开2023年度《中国盐业年鉴》《会员通讯》工作会议

中国盐业协会召开2023年度《中国盐业年鉴》《会员通讯》工作会议

2024-01-15 09:16 网站首页 > 陕盐资讯 > 今日头条 > 来源:中国盐业协会
全行业要高度重视宣传工作队伍建设,加紧培养锻炼合格人才。

2024年1月9日,中国盐业协会(以下简称中盐协会)在厦门召开2023年度《中国盐业年鉴》《会员通讯》工作会议。福建省盐业集团有限责任公司(以下简称福盐集团)党委副书记、总经理庄灿阳为大会致辞,福盐集团资深经理、福盐集团厦门盐业有限公司总经理曾立新出席会议。会议由中盐协会秘书长刘艳杰主持,来自部分省级盐业主管部门、省级盐业公司、重点制盐企业、科研院校等55家单位共67名代表参加了此次会议。

640 (8).jpg

庄灿阳为大会致辞

在致辞中,庄灿阳代表福盐集团向参会代表表示欢迎。他指出,盐业体制改革以来,福建集团一直践行“合作共赢”的发展主旋律,积极贯彻落实食盐专营政策,保障碘盐供应,维护食盐市场安全。他介绍了福盐集团“生态海盐、绿色食品、平台经济、混改上市”的发展思路,还向与会代表通报了有关福建省政府刚刚颁布、将于2024年2月1日起实施的《福建省盐田保护管理办法》的信息。

640 (5).jpg

张君作年度工作报告和《中国盐业年鉴》《会员通讯》稿件编写经验分享

会上,中盐协会副秘书长张君代表《中国盐业年鉴》编写委员会总结了2022-2023年度两份刊物的总体工作情况,提出了开展2023-2024年度稿件编写、刊物征订、企业综合展示等工作的具体要求。她归纳了上一年度《年鉴》工作的四个特点,指出了当前存在的四类问题,总结了《通讯》工作取得的成果,对2023-2024年度的有关工作从素材积累、文字编写、团队建设、组织征订等方面提出了明确的工作思路和落实措施。为提高两份刊物的编写质量,她还与参会代表分享了稿件编写、校对、审核的经验和心得体会。

640 (7).jpg

刘艳杰主持会议并作总结讲话

刘艳杰在大会总结讲话中指出,此次会议是中盐协会响应党和国家的号召,紧跟时代发展的潮流,为全面建设社会主义现代化国家新征程、实现第二个百年奋斗目标,将行业发展与史料编写、企业宣传工作充分结合落到实处的具体工作部署之一。为继续全力做好《中国盐业年鉴》和《会员通讯》的有关工作,她向全行业企业提出两点希望,一是要重视史料编写和传承的重要意义,打造行业“文化自信”;二是要切实加强行业全媒体传播体系建设,打造有益于行业高质量发展的良好网络生态。她强调,要维护行业发展健康环境,正面传承盐业的文化,在全社会更好地展现盐行业、盐业企业风采,需要全行业齐心协力,打造一支精干、高效、文字功底深、舆论敏感意识强的编委团队。她对所有参编单位和编委提出了三点要求,一是提高单位内部资料信息利用效率,筑牢 “文化基石”;二是编委本人要积极参与编写与审改流程,重视征订工作的落实;三是全行业要高度重视宣传工作队伍建设,加紧培养锻炼合格人才。

640 (4).jpg

“先进单位”代表合影

640 (3).jpg

“优秀个人一等奖”获奖代表合影

640 (2).jpg

“优秀个人二等奖”获奖代表合影(第一组)

640 (1).jpg

“优秀个人二等奖”获奖代表合影(第二组)

640.jpg

“优秀个人二等奖”获奖代表合影(第三组)

结合2022-2023年度《中国盐业年鉴》《会员通讯》编撰和征订工作成果,中盐协会在会上公布了年度表彰决定,对获得“先进单位”称号的12家单位、获得“个人一等奖”荣誉的12名编委、“个人二等奖”荣誉的23名编委和“个人三等奖”荣誉的41名编委作出了表彰。

640 (6).jpg

卢承圣作专题业务培训

会议同期还邀请了福建省委宣传部原副部长、省委外宣办、省委网信办原主任、福建省人民政府原新闻发言人卢承圣作了题为《落实党委意识形态工作责任制 提升舆情处置和舆论引导能力》的专题业务培训。培训内容围绕意识形态领域及其所涉网络舆情处置和舆论引导、新闻发布业务等内容,结合大量丰富生动的实际案例分析,对企业积极预测、合理应对和妥善处理敏感事件引发的舆论危机具有很强的指导意义。

640 (9).jpg

会场

返回到首页 回到顶部