导航
佳县盐化公司组织开展“鉴往知来 踔厉奋发”主题党日活动

佳县盐化公司组织开展“鉴往知来 踔厉奋发”主题党日活动

2024-03-29 16:19 网站首页 > 陕盐资讯 > 会员动态 > 来源:榆能佳县盐化
鉴往知来 踔厉奋发

日前,佳县盐化公司组织全体党员、预备党员赴神木市高家堡镇石峁遗址开展“鉴往知来 踔厉奋发”主题党日活动。

大家首先走进石峁遗址博物馆,在解说员的讲解下详细了解石峁文明。该博物馆包括博物馆、遗址管理中心、考古研究中心三大功能区。其展区以“中华圣城•文明王都”为主题,通过“巍巍石峁”“王者之城”“都邑生活”“赫赫之名”四大版块,全面、立体、真实地展现了石峁文明在中国文明起源和发展过程中的重要价值、独特地位。

随后来到石峁遗址,该遗址主体为距今约4000年的石砌城址,城内面积逾400万平方米,有6个故宫那么大,是目前我国发现的最大的史前城址。石峁遗址的发现堪称“石破天惊”,它的发展水平,文明程度之高,远超我们的想象,提供了丰富的实物证据,遗址中发现的头骨坑、玉钺、玉器等文化遗物,揭示了石峁文明在中华文明起源中的重要地位。石峁城址由三重城垣构成,出土了大量玉器、骨器、乐器等重要文化遗产,展现了石峁人的高超工艺和早期国家形态。

参观结束后,大家心中充满了对史前居民的敬意和钦佩。他们没有现代的科技和知识,但他们凭借智慧和勤劳,塑造了灿烂的古代文明,让我们亲身感受到了史前人类的伟大和不朽。使我们更加珍惜现代社会的便利和文明,也更加希望通过学习和努力,传承和发扬古人的智慧和创造力,为公司的发展贡献更多力量。

返回到首页 回到顶部