导航
优化布局 优化保障 河北宁晋加速打造百亿级盐化工产业集群

优化布局 优化保障 河北宁晋加速打造百亿级盐化工产业集群

2024-03-29 15:38 网站首页 > 盐业经济 > 盐业生产 > 来源:环京津新闻网
力争到2027年盐化工产业产值突破200亿元以上,加速打造全国盐化工产业发展高地。

已探明优质盐矿资源量超1000亿吨;单层纯盐厚度59到180米;氯化钠含量92%以上,是国内罕见的富矿……立足丰富的资源和产业基础,宁晋县强化系统思维,本着对行业负责、对历史负责的态度,高起点规划产业宏观布局。

我们将依托优质盐矿资源,着力抓好园区建设、产业培育、项目招引、技改投资和要素保障,延伸盐化工产业链条,完善开发区运行机制,推动盐化工产业规模化、集群化发展。”宁晋县委书记王涛表示,力争到2027年盐化工产业产值突破200亿元以上,加速打造全国盐化工产业发展高地。

开发区提档升级

打造承载条件优越的发展平台

走进宁晋经济开发区,可以看到一栋栋崭新的产业大楼拔地而起。在宁晋县东部400多平方公里的广大地区,蕴藏着十分丰富的盐矿资源,预测远景储量1000亿吨以上,是我国中东部地区罕见的特大优质岩盐矿藏。

“勘探资料表明,这个盐矿属钙盐型,氯化钠含量高,硫酸钙5%以下,非常适合作为盐化工产业的原料。”据宁晋经济开发区党工委副书记、管委会常务副主任石克栋介绍,经专家论证,宁晋盐矿可开发出纯碱、氯化铵、食用真空盐等28种下游产品,可带动30多个相关产业发展。

ebfcb9bf8793586b1dc49be4c0461804.jpg

宁晋经济开发区盐化工园区一角。

立足打造承载条件优越的发展平台,宁晋县持续探索创新开发区管理运行机制,理顺开发区与职能部门的职责边界,打通开发区、乡镇、县直部门“三个关口”,建立能进能出的干部任用良性循环机制,实行开发区与县发改委、科工局、商务局等经济部门集中办公,打造高效的审批服务,推进“一枚印章走遍开发区”改革。

为盐化工企业打造市场化运作平台,在全县现有专业平台公司的基础上,推进上市公司与县、区平台公司共同出资成立合资公司,加强岩盐资源开发利用及盐化工产品生产、钠离子电池等高效储能产品研发生产。同时,开展与央企合作,推进盐化工园规划建设,不断增加资产规模,增强融资功能。

312080c1f437f9697ad23266e04d9c5e.jpg

宁晋经济开发区盐化工园区沙盘。

强化要素保障,一场腾退盘活低效用地的行动正在进行。“我们通过并购、退出、项目引进等方式实现腾退,为盐化工优质项目提供土地要素保障。”石克栋表示。

持续优化服务,坚持“企业有所需,我必有所为”,设置推进盐化工高质量发展服务专班,常态化开展“进企服务促发展、集中攻坚解难题”活动,开发区干部全员包企业、包项目,不定期开展现场办公,实行周调度、月通报、季评比,第一时间发现问题、解决问题。

优化产业布局

做优做强产业生态

日前,记者走进河北中盐龙祥盐化有限公司的生产车间,全自动流水线上一派热火朝天的生产景象。

龙祥盐化是第一家入驻宁晋盐化工循环经济园区的央企,也是目前京津冀区域内规模最大的井矿盐产销企业,它的落户填补了华北地区井矿盐空白。

大平台承载大企业,大企业带动大发展。当前,盐化工园已入驻企业36家,已形成初步盐化工产业集群,形成了精细化工、生物制药、化工新材料等具有多种延伸产品的专业园区,加快优化产业布局是当前的又一发力方向。

7e9b5597197eab48ddfb73df860228f7.jpg

宁晋经济开发区盐化工园区沙盘。

依托优质的盐矿资源,宁晋坚持系统思维,组织专业研究机构科学规划,综合岩盐资源、环境容量、水资源总量及国内外盐化工产业发展趋势,合理布局龙头性项目,以盐化工产业链延链强链为目标,着力引进高附加值、高科技含量的优质项目,提高企业科技水平,加强园区整体竞争力。

立足于发展盐化工循环经济园区,日前,宁晋经济开发区迅速帮助相关企业落实烧碱、纯碱项目立项,破解园区发展困境。

“烧碱和纯碱原料来源都是盐,都属于基础化工原材料。下一步,将着力拓展延长烧碱、纯碱产业链条,与园区内企业、县域六大支柱产业形成上下游、循环发展的链条。”石克栋介绍说,以烧碱和纯碱为原料,生产化工新材料、高档日用化学品、精细化工等深加工产品,南联邢台、北进石家庄,推动玻璃、日用化工产业发展;延长氯乙烯产业链条,与电线电缆、农业种植、包装等产业协调发展;延长有机氯产品产业链,加强与光伏新能源产业合作;新建化工新材料产业链,引进绿电制氢、绿电甲醇项目,着力打造省级绿电项目示范基地。

推动产学研深度合作,是提升科技创新水平、打造发展生态的重要举措。目前,宁晋正在梳理盐化工当前企业产品类别、企业生产存在问题,对接中国科学院(工学院)建立国家级实验室,以及华东理工大学、天津大学等高校,在盐化工园建立实验室或院士工作站,不断激发创新活力。

强化项目支撑

加速打造百亿级产业

厂房主体完工,设备全部就位,管道等基础工程施工有序推进……日前,总投资4亿元的昊普科技年产6000吨均苯四甲酸二酐及配套项目正加紧施工。

“均苯四甲酸二酐是化工新材料产业链重点产品,在复合材料中处于最尖端、最前沿位置,广泛应用于高铁、航空航天、风力发电等领域。我们是河北省唯一一家生产该产品的企业。”项目经理张科介绍说,项目全部投产后,预计年产值10亿元以上,利税亿元以上。

这是盐化工园强化项目建设、聚焦产业培育、增强发展后劲的一个缩影。今年以来,宁晋县把项目建设作为打造全国盐化工产业发展高地的重要抓手,强力推进一批打基础、利长远的大好高优项目。

“是否处于盐化工产业链上?”“资金来源是否稳定?”“能否按时或提前投产达效?”“是否能引来上下游企业?”……对于每一个有意向入驻盐化工园的项目,宁晋经济开发区投资促进局局长江璨都会发出连环提问,目的是招大商、招好商,围绕盐化工产业链大力发展循环经济。

推动招大引强实现新的突破,宁晋发展路径明晰。“我们持续跟踪服务,推进冀中能源化工新材料产业基地和中科鑫宝腾笼换鸟PPO(化工)两个投资超百亿元项目,争取年内具备开工条件。”江璨掷地有声地说,今年力争新投产和新开工项目不少于15个。

通过“产业园+产业链”招商、以商招商的模式,宁晋正重点引进成长性好、投资强度大、产品附加值高,能够达到补链延链强链的盐化工产业项目,以“孵化存量、招引增量、提升质量”为培育路径,吸引更多的盐化工上下游企业到园区安家落户。

号角吹响,蓝图绘就。建设园区、培育产业、招引项目、投资技改、保障要素……宁晋加速打造百亿级盐化工产业集群,奋斗坐标清晰标注,推进步伐坚实有力。

返回到首页 回到顶部