导航
长三角工业副产盐利用与管理产业联盟在宁成立

长三角工业副产盐利用与管理产业联盟在宁成立

2024-03-29 16:30 网站首页 > 政策法规 > 科技动态 > 来源:扬子晚报
副产盐一般用于造纸、冶金、皮革等行业的中间产品或原材料生产中,所以需要符合相应的行业标准和质量指标。

3月28日,长三角工业副产盐利用与管理产业联盟成立大会在南京召开。来自长三角地区的相关企业代表、专家学者和政府部门代表齐聚一堂,共同见证该联盟成立。联盟的成立将推动工业副产盐处置及利用领域的发展,切实加强工业副产盐的规范化管理,为长三角地区乃至全国的绿色低碳可持续发展贡献力量、探索路径,加快助力实现工业副产盐的高效利用及规范管理。

长三角工业副产盐利用与管理产业联盟经江苏省工业和信息化厅、江苏省国资委、中国盐业协会指导,由江苏省环保集团有限公司、江苏省盐业集团公司、江苏省盐业协会联合发起,并邀请长三角地区苏、浙、沪、皖50余家工业副产盐相关产业链重要企业共同参与筹建。

4610b912c8fcc3ce74a3e0b9a2401185d53f20ef.webp.jpg

与会嘉宾选举产生联盟主席单位——江苏省环保集团有限公司、江苏省盐业集团有限责任公司。江苏省环保集团有限公司是省委、省政府批准成立的省属大型战略性环保产业集团,致力于打造成为国内领先、国际一流高科技环保领军企业;江苏省盐业集团有限责任公司是省政府投资设立的省属生产制造型企业和民生保障企业,也是国内单体规模最大的盐化生产企业,其经营质效在全国盐行业处于领先地位。大会一致通过了联盟章程,并成立专家智库。

据悉,副产盐有别于日常的食用盐,它是指在其他工业生产过程中产生的盐,如化工、电力、钢铁、印染等行业。这些工业生产中会排放出含有盐分的废水、气体、固体等杂质,这些杂质经过处理可以得到盐。副产盐一般用于造纸、冶金、皮革等行业的中间产品或原材料生产中,所以需要符合相应的行业标准和质量指标。

2493779_1.jpg

会议邀请到南京大学盐城环保技术与工程研究院副院长戴建军教授,南京工业大学环境工程研究院院长、博导徐炎华教授做主题报告。报告围绕行业及企业发展受制于副产盐处理的环境约束问题,介绍了最新相关政策及研究成果,共同探讨工业副产盐利用与管理的最佳实践和创新模式。

联盟执行主席、江苏省盐业协会理事长唐正东表示,联盟的成立可以更好应对长三角地区化工及相关上下游企业工业副产盐的相关问题,推动工业副产盐资源的有效利用和管理。

据悉,联盟成立后,将逐步组建专家委员会、标准化专业委员会、成果转化委员会、行业管理与协作委员会等4个专委会,着力做好4项重点工作。一是完善处置标准。积极制定科学、规范、具有可操作性的产业技术系列标准,为工业副产盐的处置与利用提供明确的指导;二是推动成果转化。通过突破制约产业和企业发展的核心环保技术,推动工业副产盐的高效利用,减少环境污染,提升产业的整体效益;三是助推产业发展。推动工业副产盐处置与利用技术的产业化进程,提升整个产业的竞争力;四是助力行业管理。在推进行业自律管理的同时,积极开展点对点应用、转移备案试点等工作探索,为工业副产盐的规范化管理提供有力支持。

返回到首页 回到顶部